Existen numerosas especies de manzanilla, y a menudo suelen confundirse
entre ellas. Sin embargo, las más utilizadas y valoradas por sus propiedades
terapéuticas son las siguientes:
·
Matricaria
chamomilla o Matricaria recutita también llamada manzanilla alemana, manzanilla dulce o
cimarrona o manzanilla común
·
Anthemis
nobilis o Matricaria nobilis o Chamaemelum nobile también llamada manzanilla romana,
manzanilla amarga, manzanilla inglesa
Hablaremos aquí en primer lugar sobre la Matricaria chamomilla.
La etimología del nombre
"chamomilla" derivaría del latino a su vez derivada por el griego
"khamaimelon" formado por "chamai = pequeño, enano" y de
"mélon = manzana" por lo tanto "pequeña manzana" a recordar
el perfume qué recuerdan algunas variedades de manzanas. Esta reconstrucción
parece bastante fiel también considerando el hecho que en algunas lenguas, por
ejemplo en español, la manzanilla se llama "manzanilla" es decir
"pequeña manzana".
La etimología del nombre "matricaria" no está claro podría derivar del latino "mater = madre" o de "matrix = útero" porque en pasado les fue dada a las mujeres que parieron porque se sustentó qué tuviera una acción benéfica sobre la musculatura.
Es muy fácil confundir la manzanilla común con otras
parecidos pero si se tiene en cuenta algunas pequeñas cosas, estaremos capaz de
no confundirla más. Son tres los caracteres distintivos de la manzanilla común, además
del perfume característico:
- las lígulas blancos (las flores externas) de los capítulos al final de
la floración son dirigidos hacia abajo; el receptáculo floral es cónico y
cable en su interior sin "pajuelas" entre las flores;
las hojas son intensamente incididas.
- Las flores son hermafroditas (hay
sea órganos de reproducción femenina y masculina), asociados en capítulos con
largos pedúnculos puestos sobre un receptáculo vacío y las flores externas
tienen la lígula blanca mientras las flores interiores son tubulosos con corola
amarilla.
- La polinización es entomofila.
Los frutos son aquenios, indehiscentes (no se abre), contiene una
sola semilla, es cilíndrico, a menudo oblicuo, con 4 o 5 costillas en la cara
ventral.
La manzanilla es una planta herbácea que suele aparecer en los terrenos
baldíos, en las zonas secas y pedregosas. Nativa de Europa y las regiones templadas
de Asia, se ha naturalizado en algunas regiones
de América y Australia. Es nativa de la región de los Balcanes,
desde donde se difundió hacia Europa. Está naturalizada en varias regiones del
Nuevo Mundo. Crece con facilidad en suelo bien drenado, con bastante sol;
resiste las heladas, la escasez de nutrientes y la acidez del suelo.
La manzanilla alemana es una planta perenne,
de tallo cilíndrico, erguido, ramoso.
Presenta hojas alternas. Las flores radiales son unos
20 mm, con la lígula blanca, mientras que los del disco son numerosos,
hermafroditas; el receptáculo es hueco y carece de escamas, lo que permite
distinguirla fácilmente de la manzanilla bastarda. Las flores son un poco
amargas y fragantes.
La Matricaria chamomilla es conocida desde los tiempos más antiguos. Ya
los antiguos egipcios conocieron sus propiedades. En pasado las flores de
manzanilla fueron usadas como tabaco de pipa.
La manzanilla es notoriamente usada en cocina para preparar óptimas
infusiones qué son bebidos o para uso terapéutico o sencillamente para deleitar
nuestro paladar: la Matricaria chamomilla provee un té más dulce y delicado con
respecto de aquella preparación con Anthemis nobilis que queda más amargoso.
La manzanilla común es usada en las confituras, en las golosinas, en los
helados, en los chicles y en la industria dulcera generalmente y para
aromatizar los licores cuál por ejemplo el vermouth.
Sus propiedades son: antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico,
sedante, tónico, digestivo, emenagogo (promueve el ciclo menstrual),
carminativo (favorece la expulsión de los gases intestinales).
La manzanilla común ayuda en el caso de dolores de estómago y en aquellos
menstruales y en las enfermedades de enfriamiento.
La infusión de las flores se aplica al cabello para
incrementar su color dorado, en especial en niños.
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